В Williams помогли построить самый быстрый в мире трактор

В Williams помогли построить самый быстрый в мире трактор

Опыт подразделения Williams Advanced Engineering, которое специализируется на применении технологий Формулы 1 в «мирных целях», помог построить самый быстрый в мире трактор.

Инженеры Williams Advanced Engineering взяли серийный JCB Fastrac – и оптимизировали его аэродинамику так, что во время тестов на аэродроме Элвингтон в Йоркшире трактор под управлением бывшего гонщика и телеведущего Гая Мартина разогнался до 247 км/ч.

Для работы с аэродинамикой трактора было выполнено 65 отдельных расчётов на компьютерах системы вычислительной гидродинамики CFD. В результате его лобовое сопротивление удалось снизить на 25% по сравнению со стандартным трактором, что позволило установить мировой рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса.

Ян Тернер, глава отдела аэродинамики Williams Advanced Engineering: «Это был сложный, но увлекательный проект, с одной стороны демонстрирующий влияние аэродинамической эффективности на скорость, с другой – универсальность программных приложений CFD. На этом примере мы перенесли наши знания о дизайне гоночных машин на сельскохозяйственную технику, добившись серьёзных улучшений.

Мы гордимся своей ролью в этом проекте и хотим поблагодарить компанию JCB и других партнёров – вместе мы смогли установить новый мировой рекорд скорости для трактора».